こんにちは!
今日から4月、新年度の始まりですね。
新しい環境での生活が始まる皆さん、頑張ってくださいね。
4月前半のメニューをご紹介致します!
【1日】ごはん 味噌汁(もやし/にら)
えびカツ&チキンナゲット 三食野菜いなり とろろ
【2日】ごはん すまし汁(はんぺん/かいわれ大根)
肉団子の甘酢炒め ちんげん菜のおひたし 焼きギョーザ
【4日】穴子天丼 みそ汁(白菜/花麩)
春雨酢の物 つけもの デザート
【5日】ごはん すまし汁(とろろ昆布/長ネギ)
エビの五目炒め チヂミ たらこマヨ和え
【6日】十五穀米 みそ汁(なす/えのき茸)
鶏肉の酒蒸し梅だれかけ ちんげん菜のとろみ炒め さつま芋の甘煮
【7日】ごはん 味噌汁(なめこ/万能ネギ)
白身魚の南蛮漬け 厚揚げとふきの土佐煮 青菜のピーナッツ和え
【8日】季節野菜のカレー みそ汁(油揚げ/もやし)
春雨サラダ なめ茸やっこ
【9日】ちらし寿司 みそ汁(はんぺん/長ネギ)
肉詰めいなり さくらゼリー
【11日】えびピラフ ロールキャベツ
オムレツ フルーツみつ豆
【12日】ごはん 味噌汁(白菜/油揚げ)
あじの蒲焼き風 ジャガ芋の洋風煮 春雨の中華和え
【13日】ごはん みそ汁(なめこ/万能ねぎ)
天ぷら盛り合わせ 梅おかか和え 金時豆
【14日】菜めし すまし汁(はんぺん/かいわれ大根)
博多がめ煮 酢の物 ふんわり豆腐リング
【15日】ごはん みそ汁(かぶ/かぶの葉)
白糸ダラの甘酢あん掛け ひじきの炒り煮 彩り野菜包み
★14日の「博多がめ煮」、ご存知ですか?★
がめ煮とは、祭りや祝いの席に欠かせない、博多の対表的な郷土料理だそうです。
博多の方言「がめくり込む」が由来で、鶏肉や野菜を油で炒めてから煮る、こくのある煮物です。
別名は、馴染みある「筑前煮」だそうです。元々は、博多の料理だったんですね。
人気の天ぷら盛り合わせ、天丼もご用意しました!
ちらし寿司も人気が高いので、喜んで頂けそうです!
たくさん食べて、健康な身体を作りましょう!
今月も心を込めて作ります…♪
デイサービス花乃舎
名古屋市南区三吉町5-47
TEL:052-614-8708
Mail::info@hananoya-care.jp
★見学、1日体験大歓迎です!質問等お気軽にどうぞ!