こんにちは!
すっかり涼しくなり、秋らしくなりましたね!
お出掛けしやすい気候になってきましたね、紅葉など今から楽しみです!
10月前半のメニューをご紹介致します!
【1日】ごはん みそ汁(キャベツ/えのき)
しまがつおのなめ茸おろしのせ 高野豆腐の含め煮 鶏ささみの和え物
【3日】ごはん すまし汁(とろろ昆布/絹さや)
さばの塩焼き 鶏レバーの揚げ煮 長芋とオクラの和え物
【4日】ごはん 豚汁
銀鮭の幽庵焼き風 白菜と帆立の煮物 柿なます
【5日】あんかけ焼きそば 玉子スープ
蒸しシューマイ みかんヨーグルト
【6日】炊き込みごはん みそ汁(かぶ、かぶの葉)
豆腐と海老のとろみ煮 三色和え フルーツ
【7日】ごはん みそ汁(大根/焼き麩)
サンマの甘露煮 トマトの和え物 かぼちゃとベーコンのソテー
【8日】花乃舎カレー みそ汁(ソーメン、生わかめ)
浅漬けサラダ 冷や奴
【10日】栗ごはん みそ汁(なす、油揚げ)
豚肉スタミナ焼き 甘酢和え 冷や奴
【11日】ごはん みそ汁(小松菜/花麩)
煮魚 ジャガ芋の甘辛炒め 野菜かき揚げ
【12日】中華丼 みそ汁(里芋、水菜)
焼きギョーザ 漬け物 フルーツ
【13日】ごはん みそ汁(生わかめ/キャベツ)
豚肉と茄子の炒め物 ジャガ芋の洋風煮 辛し和え
【14日】ソースカツ丼 みそ汁(玉ねぎ/なめこ)
ひじきれんこん つけもの フルーツ
【15日】ごはん みそ汁(大根/花麩)
煮込みハンバーグ なすの甘辛煮 彩りサラダ
★ビタミンCが豊富な「じゃがいも」★
たんぱく質のイメージが強いじゃがいもも、実はビタミンCが豊富!
みかん並に含まれています。
じゃがいものビタミンCは熱に非常に強いため、加熱調理で崩れにくいのが特徴です。
また、カリウムも豊富で、高血圧を予防し、利尿作用からむくみ改善も期待できます。
食物繊維も豊富なので、腸内環境を整えるにも適していますよ。
★会津名物風、ソースカツ丼★
14日は、ソースカツ丼です!
大正時代に生まれたメニューで、地域それぞれに特徴があるそうです。
今回花乃舎では、福島県の会津名物風のソースカツ丼をご提供します♪♪
千切りのキャベツを一緒に乗せるのが特徴です!お楽しみに!
季節の変わり目、風邪気味の方が目立ちます!
朝や夜はかなり涼しいので、しっかり体温調節してくださいね。
今月も、心をこめて作ります!
デイサービス花乃舎
名古屋市南区三吉町5-47
TEL:052-614-8708
Mail::info@hananoya-care.jp
★見学、1日体験大歓迎です!質問等お気軽にどうぞ!